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TIRAMISUTORTE: HinzugefŘgt am: 27 Oct 2010
Aufgelistet in: Johann Lafer

 

 

Zutaten

F├╝r 1 Torte

F├ťR DEN M├ťRBETEIG
# 150 g Butter, zimmerwarm
# 75 g Puderzucker
# 1 Eigelb
# 1 Msp. Salz
# 1 Orange, Schale davon
# 1 Zitrone, Schale davon
# 225 g Mehl
# Mehl; f├╝r die Arbeitsfl├Ąche

DUNKLER HASELNUSSBISKUIT
# 6 Eigelb
# 150 g Zucker (1)
# 6 Eiwei├č
# 40 g Zucker (2)
# 40 g Mehl
# 40 g St├Ąrke
# 30 g Kakaopulver
# 75 g Haseln├╝sse
# Butter; f├╝r die Form
# Mehl; zu Best├Ąuben

F├ťR DIE F├ťLLUNG
# 1 Ei
# 2 Eigelb
# 125 g Puderzucker
# 1 Orange, Saft davon
# 1/2 Orange, Schale davon
# 3 Blattgelatine
# 400 ml Amarettolik├Âr
# 200 g Mascarpone
# 150 g Sahne, geschlagen
# 40 g Erdbeerkonfit├╝re
# 250 ml Espresso vermischt mit
# 40 g Puderzucker
# 30 g Kakao


Zubereitung

M├╝rbeteig:

Der M├╝rbteigboden dient als St├╝tze f├╝r die Torte. Die Butter mit dem Puderzucker, dem Eigelb und einer Prise Salz leicht verr├╝hren. Die Orangen und die Zitronenschale dazugeben. Das Mehl daraufsieben und alle Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten. In Klarsichtfolie wickeln und mindestens 1 Stunde k├╝hl stellen.

Den M├╝rbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfl├Ąche 3mm dick ausrollen. Den Springformboden ausfetten, den Teig darauflegen. mit dem Springformrand ausstechen. Den Boden mit einer Gabel einstechen und im Ofen bei 220 Grad C backen, herausnehmen und ausk├╝hlen lassen.

Dunkler Haselnussbiskuitboden:

Die Eigelbe mit 40g Zucker schaumig schlagen. Das Eiwei├č ebensfalls mit 40g Zucker schaumig schlagen. Mehl mit St├Ąrke, Kakaopulver und den Haseln├╝ssen mischen. 1/3 des Eiwei├č in die Eigelbmasse unterr├╝hren. Das Mehl-Haselnuss-Gemisch und den Rest vom dem Eischnee unterheben.

In eine mit Butter ausgepinselte und mit Mehl best├Ąubte Springform f├╝llen und bei 200 Grad C im vorgeheizten Ofen 20-25 Minuten backen. Herausnehmen und abk├╝hlen lassen und aus der Form nehmen.

Die F├╝llung/Creme :

Das Ei mit den Eigelben und dem Puderzucker ├╝ber einem hei├čen Wasserbad schaumig schlagen. Saft von einer Orange und dem Abrieb von 1/ 2 Orange beigeben. Die Gelatine, die in kaltem Wasser eingeweicht wurde beigeben und das Ganze auf Eis stellen, bis die Masse leicht abgek├╝hlt ist.

Den Amaretto und die Mascarponecreme einr├╝hren und die geschlagene Sahne unterheben. Den gebackenen, ausgek├╝hlten M├╝rbeteigboden mit Erdbeermarmelade d├╝nn bestreichen.

Den Haselnussbiskiutboden waagerecht in zwei teile schneiden.(Wenn der Tortenboden einen Tag fr├╝her gebacken wird, l├Ąsst er sich besser schneiden.) Den ersten Teil vom Haselnussbiskiut auf den M├╝rbeteig setzen, mit einem Tortenring umstellen und den Boden mit einem Teil der Espresso-Puderzucker-Mischung tr├Ąnken. Die H├Ąlfte der Mascarponef├╝llung einf├╝llen, den zweiten Haselnussboden, der mit dem Rest der Espresso-Puderzucker-Mischung getr├Ąnkt wurde, daraufsetzen und den Rest der Masse einf├╝llen.

Das Ganze f├╝r 2-3 Stunden kalt stellen. Anschlie├čend den Tortenring mit einem Messer vorsichtig l├Âsen und den Ring abziehen. Die Torte dick mit Kakao bestreuen und Servieren.

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- Rezept Hit Zńhler - 002883

 

 


 

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