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QUARK-APRIKOSEN-KNÖDEL MIT ERDBEEREN & GRAND-MARNIER: Hinzugefgt am: 27 Oct 2010
Aufgelistet in: Johann Lafer

 

 

Zutaten

Für 4 Portionen

FÜR DEN KNÖDELTEIG
# 30 g Butter
# 30 g Zucker
# 1 Ei
# 1 Eigelb
# 100 g Weißbrot
# 1/2 Orange, Schale davon
# 1 Zitrone, Schale davon
# 1 Beutel Vanillezucker
# 60 g Aprikosen, getrocknet
# 480 g Quark, in einem Küchentuch ausgedrückt
# 100 g Butter
# 170 g Semmelbrösel
# 50 g Zucker, braun
# 1 Zitrone, Schale davon
# 1 Msp. Zimt
# Puderzucker; zum Bestreuen

DIE MARINIERTEN ERDBEEREN
# 350 g Erdbeeren
# 50 g Puderzucker
# 400 ml Orangenlikör

DAS GRAND-MARNIER-SABAYON
# 200 ml Orangensaft ; möglichst frischer
# 60 g Zucker
# 1/2 Orange, Schale davon
# 4 Eigelb

Zubereitung

KNOEDELTEIG :

Butter und Zucker schaumig schlagen Ei und Eigelb dazugeben und ebenfalls mitschlagen. Weißbrot vom Vortrag, ohne Rinde in ganz kleine schneiden Würfel und dazugeben.Vanillezucker, getrocknete Aprikosen, die in ganz kleine Würfel schneiden und dazugeben. Abgerieben Orangen und Zitronenschalen beigeben. alles gut verrühren und den Teig für eine 1/2 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Dann daraus kleine Knödel formen und in leicht köchelndem Salzwasser für ca. 10-15 Minuten garziehen lassen.

Butter zerlaufen lassen, Brösel und braunen Zucker darin rösten, abgeriebene Zitronenschale und die Messerspitze Zimt zugeben. Knödel aus dem Wassernehmen. gut abtropfen lassen, in den Brösel wälzen und mit Puderzucker bestreuen.

Marinierte Erdbeeren:

Die Erdbeeren waschen, putzen, halbieren und mit dem Puderzucker und dem Orangenlikör marinieren, Diese dann dekorativ mit den Knödeln auf einem großen Teller anrichten.

Orangenlikörsabayon :

Den Orangensaft mit dem Zucker, Orangenschale und dem Eigelb in einen Topf geben. Alles gut verrühren und diese dann in einem heißen Wasserbad über Dampf langsam aufschlagen, bis eine cremige Masse entsteht. Zum Schluss den Orangenlikör darunterschlagen und dann zu den Knödel servieren.

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