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GLASIERTE WEIHNACHTSGANS MIT KARAMELIESIERTEN MARONEN: HinzugefŘgt am: 26 Oct 2010
Aufgelistet in: Johann Lafer

 

 

Zutaten

F├╝r 4 Personen

# 1 Gans, 4-5 kg
# Salz
# Pfeffer
# 50 g Butter
# 5 Schalotten mit Schale, halbiert
# 3 Apfel, mit Schale, in Spalten geschnitten
# 2 Orangen, geschalt (nur das reine Fruchtfleisch)
# 3 Thymianzweige
# klein. Beifu├č
# Salz
# Pfeffer
# 2 EL Brauner Zucker
# 200 ml Orangensaft, frisch gepresst
# 350 ml Gefl├╝gelbr├╝he
# 2 EL Kastanienhonig
# 2 EL Butterschmalz
# 1 Apfel, gerieben
# 2 EL Speisestarke
# 40 g Mehl
# 2 Eier, verquirlt
# 80 g Semmelbr├Âsel
# 300 ml Fett ; zum Frittieren

Zubereitung

Glasierte Weihnachtsgans mit karameliesierten Maronen und Rotkohlkn├Âdel.
Die k├╝chenfertige Gans mit Salz und Pfeffer w├╝rzen. Butter in einer Pfanne erhitzen, darin die Schalotten und Apfel mit etwas Farbe anbraten.
Die gesch├Ąlten, in St├╝cke geschnittenen Orangen, Thymianzweige, Beifu├č, Salz und Pfeffer beigeben. Die F├╝llung etwas abk├╝hlen lassen und damit die Gans f├╝llen. Mit einem K├╝chengarn die Gans binden.

Butterschmalz in einem Br├Ąter erhitzen und darin die Gans von allen Seiten anbraten.
Mit einem Teil der Fl├╝ssigkeit abloschen und im vorgeheizten Backofen zun├Ąchst f├╝r ca. 2-2,5 Stunden bei 150Grad C schieben

Zwischendurch immer wieder mit der Fl├╝ssigkeit aufgie├čen und die Gans ├Âfter damit glasieren.
Den geriebenen Apfel in das Rotkraut geben, einmal kurz aufkochen, mit der in kaltem Wasser anger├╝hrten Speisestarke binden, Zimtstange entfernen und ausk├╝hlen lassen.

Aus dem kalten Rotkraut Kl├Âsse formen und einfrieren. Wenn die ├Ąu├čere Schicht der Kn├Âdel gefroren ist, herausnehmen und in Mehl, Ei und Semmelbr├Âsel panieren und im hei├čem Fett ausbacken.

Die Kn├Âdel zu der tranchierten Gans mit den Maronen servieren.

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